Marcelo Salado

Marcelo Salado
Cómo llegar
Marcelo Salado

Marcelo Salado: A tan solo 5 km de la 8va Villa San Juan de los Remedios y a las puertas del Polo Turístico Cayo Santa María del que nos separan 52 km y a similar distancia de Santa Clara, la Ciudad del Ché, puede encontrar el Museo de la Agroindustria Azucarera Marcelo Salado en el km 3 ½ de la carretera Caibarién - Remedios, perteneciente al municipio de Caibarién, provincia de Villa Clara.

Con un área con más de 250 años de tradición en el cultivo de la caña de azúcar que ha ido evolucionando desde las herramientas más primitivas de extracción del jugo de la caña, transitando por el trapiche, posteriormente el Ingenio y convertido en industria en 1891 donde fue bautizado con el nombre de Central “Reforma”; para posteriormente en el  proceso de Nacionalización en el año 1960 otorgársele el nombre de Marcelo Salado Lastra en honor a un mártir de Caibarién.

Un cóctel de bienvenida de Guarapo, el jugo natural más dulce del país; y la historia contada por imágenes desde el origen de la caña de azúcar, su llegada a Cuba y su papel protagónico por varios siglos en nuestra nacionalidad, sientan las bases para el comienzo de su visita.

Sus principales áreas son:  “Del Trapiche al Central", “Manipulación de la Caña”, “Generación de Vapor” ,“Fabricación”, “Agro mecanización", “Historia del Ferrocarril”, Parque Temático de Locomotoras a Vapor.

Contactos

Directora del Museo: Mileidys Pérez Monte

Dirección: Carretera Caibarién - Remedios Km 3 1/2.CAI Marcelo Salado.

Caibarién. Villa Clara

Código Postal: 54300

Teléfono: 042 363586

E-mail: ta.museo@enet.cu